September 25, 2011

真男人的Peru流浪之旅 - Day 5 漂浮島嶼Uros & Home Stay @ Amantani Island


在前一天剛到了Puno的時後就跟當地旅社預定好今天的遊湖行程, 兩天一夜共s./100, 相當於$35左右. 一早8:00am專車從Hostel接了我們之後就一路開往Puno港搭船.



搭船去floating island- Uros. 浮島是當時住在Lake Titicaca的先民為了抵禦西班牙人所發展出的一種特有生活方式. 整座島都是以蘆葦一層一層的堆疊而成, 然後再以石頭木棍將島固定在湖上. 船緩慢的行駛在這座海拔最高可航行的的湖泊上, 看著碧藍的湖水和晴朗的天空, 整個人都跟著舒坦了起來. 經過30分鐘的航行, 船穿過了遍遍相連的蘆葦叢, 我們抵達了Uros, Aimara人的故鄉.




採在Uros島上感覺非常的不真實, 感覺就像走在水床上一般. 導遊開始介紹當地人如何建築新的島, 生活方式, 飲食習慣. Aimara人以蘆葦建島, 蘆葦蓋房, 蘆葦造船, 蘆葦根為食, 生活離不開蘆葦. 在島上我們參觀了他們的房子, 學校, 以及搭乘他們蘆葦編織而成的傳統船隻參觀其他的島.








結束了Uros island的參觀, 繼續搭乘遊湖船三個小時到Amantani Island, 在這邊我們會住在當地人家家home stay一晚, 體驗當地居民的生活. 2:00pm, 前來港口接我們的是Home媽 Aniselma, Aniselma領著我們走在歧嶇的山路上到她家. 這是一個超小型的三合院, 穿過了大門是中庭小花園, 左邊為我們和屋主的房間, 中間是Aniselma小兒子的房間和廁所, 右邊為餐廳跟廚房. Aniselma的先生Juan是一位沒有教師執照的老師, 平時就在餐廳教一些幼幼班的一些基本的數學西班牙文和如何愛護大自然尊重長輩的小道理.





卸下背包短暫休息後, Aniselma為我們準備好了午餐, 炸薯條配烤cheese和一碗熱騰騰的Potato Quinoa湯. Amantani島民主要食物是Potato, 平時很少食肉, 除了重大節慶. 用完餐灌了幾杯抗高山症的熱茶後(這裡已經12200 ft.), Aniselma又領著我們到島上最大的廣場跟其他同行的背包客會合, 我們要前往島的最高處, Father of Earth去瞭望Titikaka. 走在石頭鋪好的山路真的是步步皆辛苦, 從廣場走到山頂約一個小時的路程, 但高度卻從12300 ft. 大躍進到13500 ft.





就這樣樣眾行人走十分鐘休息五分鐘, 一步一步的向目的地邁進. 當底達山頂穿過太陽門後一切的辛苦都是值得的, 無敵湖景伴隨的是絢麗的夕陽. 在這裡看的到Puno, 我們一路走過的山路, 滿山遍野的梯田(種植potato), 遠方還可以看到被雪覆蓋的高山和玻利維亞國境.










終於攻頂了! 站在這個島上最高處瞭望湖景, 這時候不需要多說什麼話, 就靜靜看著風景看著夕陽就夠了!





南半球的冬天太陽5:30就落下了, 趁著天空還有那麼一點餘光我們順著原路下山, 後半段的山路甚至要藉著手電筒才看的到前方的台階. 回到了Ansilma的家中, 熱騰騰的晚餐已經擺在桌上. 家中沒有燈, 一盞蠟燭成了唯一的光源. 晚餐是Potato炒洋蔥和番茄配上白飯, 樣式雖然單調卻更貼近他們的生活.



用餐結束, 休息了一小時. 我帶著Lucky Strike(煙)走在後院的田地上看著毫無光害的星空(除了月亮接近滿月). 是時後帶著裝備準被晚上的夜曝. 打開iPad尋找銀河的方位, 可惜有一半的銀河因為月光拍不到, 而星軌大概也沒希望了. 架好超小型tripod, 快門線, 和我可憐的相機, 開始今晚的夜拍. 夜晚的Anantani Island氣溫驟降到零度C, 寧靜的夜晚只剩下我, 星空, 和相機.




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